煎餅の部屋
関東ではおせんべいといえば、堅い醤油味の草加せんべいをまずイメージする人が多いのですが、関西では瓦せんべいのような、甘いおせんべいが主流だそうです。一口におせんべいといっても、日本中にはいろいろなおせんべいがあり、材料も味も形もさまざまでその多彩さには驚くばかりですが、子供からお年より、甘党も辛党も、日本人ならだれでも好きな食べ物といっていいのではないでしょうか?
ここでは、私たちの町、草加で作られる「草加せんべい」を中心に、おせんべいについていろいろ調べてみたいと思います。
関東ではおせんべいといえば、堅い醤油味の草加せんべいをまずイメージする人が多いのですが、関西では瓦せんべいのような、甘いおせんべいが主流だそうです。一口におせんべいといっても、日本中にはいろいろなおせんべいがあり、材料も味も形もさまざまでその多彩さには驚くばかりですが、子供からお年より、甘党も辛党も、日本人ならだれでも好きな食べ物といっていいのではないでしょうか?
ここでは、私たちの町、草加で作られる「草加せんべい」を中心に、おせんべいについていろいろ調べてみたいと思います。
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